Aprenda a fazer empadão goiano, comida típica de Goiás
Receita leva ingredientes como pequi, linguiça, queijo fresco e frango.
Pequi, lombo de porco, linguiça, queijo fresco, frango, palmito, guariroba e ovo cozido. Estes são apenas alguns dos ingredientes que podem ser utilizados em um dos pratos mais conhecidos do Centro-Oeste brasileiro, o empadão goiano. Típico da cidade de Goiás, primeira capital do estado, o prato disseminou-se pelo estado e hoje pode ser encontrado com facilidade na capital e no interior. Mais que um prato típico, o empadão goiano passou a fazer parte da identidade dos goianos.
Em Goiânia, Alberto Cavalcante de Souza, de 71 anos, dedica 40 anos de sua vida à comercialização de empadas. Personagem conhecido do Mercado Central, onde trabalha há 57 anos, ele exibe na parede de sua banca – chamada Empada do Alberto – e da unidade que mantém na Avenida Independência, no Setor Leste Vila Nova, fotos de famosos que já comeram os empadões feitos por ele e pela família.
Celebridabes como Bibi Ferreira, Beth Faria, Glória Menezes e Jorge Amado provaram e, segundo Alberto, aprovaram. O filho, a filha e o genro seguem a tradição e também vivem de fazer empadas. Embora comercialize o empadão goiano com os mais variados sabores – frango, camarão, bacalhau, palmito, carne de sol, frango com guariroba e frango com pequi – Alberto diz que o empadão com recheio tradicional não pode faltar: “O alimento faz arte da culinária goiana. As pessoas pedem”, conta.
Empadão Goiano Ingredientes
Massa
1 kg de farinha
1 copo americano de óleo
4 ovos
1 pitada de sal vegetal
200 gramas de margarina
Opções de ingrediente para o empadão goiano (Foto: Humberta Carvalho/G1)
Opções de ingrediente para o empadão goiano
Recheio
200 gramas de lombo de porco
200 gramas de linguiça
100 gramas de queijo fresco picado
200 gramas de frango desfiado ou em pedaços
150 gramas de guariroba ou palmito
100 gramas de ervilha
Para cada empadão, 2 azeitonas sem caroço
Ingredientes para o molho do empadão goiano (Foto: Humberta Carvalho/G1)
Ingredientes para o molho do empadão goiano
Molho
3 tomates
1 cebola grande
1 colher de alho processado
1 colher de coloral
1 colher de caldo de galinha
2 colheres de amido de milho
Modo de preparo
Massa: Misturar os ingredientes molhados em um recipiente e posteriormente adicionar os ingredientes secos. É importante não sovar a massa. A consistência é mole. Depois de misturada a massa deve ser aberta nas formas individuais. É importante que a camada não seja muito fina para que não grude na forma depois de assado. Depois de colocado o recheio, outra camada de massa deve ser colocada por cima, não permitindo buracos na superfície.
Molho: Bater as verduras no liquidificador e refogar os demais ingredientes. Levar ao fogo até levantar fervura. O amido deve ser dissolvido em meio copo de água e adicionado à mistura para engrossar o molho.
Tempo de preparo: Mais ou menos 30 minutos no forno a uma temperatura de 180º.
Dicas e opções:
– Para evitar que a superfície da massa rache, antes de levar o empadão ao forno bata gema de ovo e pincele a parte de cima da massa do empadão já montado.
– No recheio alguns gostam de adicionar outros ingredientes como miolo de pão e ovo cozido.
– A receita rende 5 empadões que podem ser vendidos a R$ 8 cada.
Fonte: G1 GO
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