Cervejaria Baden Baden

Cervejaria Baden Baden

A cervejaria Baden-Baden está aberta para visitação, faça a sua reserva, pois é uma atração de Campos do Jordão. Lá você conhecerá todos os processos de fabricação desta “paixão nacional”. Vale apena conferir esta atração turística

Um delicioso passeio, literalmente, que pode ser feito em Campos do Jordão é conhecer a Cervejaria Baden Baden, essa fábrica fundada por 4 amigos em 1999, que resgata todo o sabor das cervejas, num processo artesanal.

Mas antes é preciso entender que as cervejas, que conhecemos hoje, é somatória de técnicas, empirismo e adicionamento de produtos e sabores, que já somam quase 8 mil anos, mas ainda é impossível saber quem fez a primeira, quando e onde. Mas acredita-se deva ter ocorrido acidentalmente. No entanto esse produto só foi difundido e melhorado três mil anos mais tardes por sumérios e egípcios.

Já na Idade Média, eram os frades em suas confrarias que produziam esse produto e foram eles que substituíram as folhas e frutos pelo lúpulo dando um novo sabor e ressaltando ainda mais essa bebida; que por não entenderem como ocorria a fermentação, chamavam o fermento de god ou good. Mas foi em Plzen, na Tchecoslováquia, em que a cerveja mais famosa no mundo surgiu em 1842.

A Cervejaria Baden Baden segue todas as tradições e rituais para a produção das cervejas artesanais que seguem o movimento internacional do The Craft Beer Renaissance.

Por ser elaboradas a partir de receitas de conceituados concursos internacionais, as cervejas beneficiam-se, principalmente, da pureza da água de Campos do Jordão, que é captada a quase dois mil metros de altitude, nas verdes montanhas da região. Esta água possui propriedades naturais que possibilitam o equilíbrio perfeito para a fabricação das cervejas mais especiais do Brasil, que valoriza acima de tudo a felicidade e o prazer de fabricar cervejas com sabor, aroma e corpo inconfundíveis.

Além de seguir rigorosamente a Lei de Pureza da Baviera (conhecida como Reinheitsgebot), proclamada na Alemanha pelo Duque Guilherme IV, em 1516, que determina que somente água pura, malte de cevada, lúpulo e fermento possam ser utilizados no processo de fabricação de cervejas.

Após 20 minutos, com acompanhamento de funcionários que levaram os visitantes ao meio da fábrica, explicando cada etapa do processo, seus ingredientes, seleção e esclarecendo quaisquer dúvidas, até de como consumi-las, as pessoas ainda poderão saborear um dos tipos das cervejas fabricadas, para terem o conhecimento teórico e degustativo

 

bb

 

Tipos e Estilos

bbb

Há duas famílias de cerveja Ale (lê-se eiou) e a Lager (lê-se laguer).

A primeira tem um tipo de fermento que sobe no topo do tanque em forma de espuma, que é chamado de top fermentation, ou seja, fermentação no alto e não alta fermentação. São cervejas mais encorpadas e de sabores acentuados com cores diferenciadas, fazendo parte dessa família as Porter, Stout, Bitter, Barley Wine, Pale e Índia Pale. Esse tipo de fermentação é a mais antiga.

Já a Lager surgiu no meado do século XIX, que por sua vez o seu fermento fica depositada no fundo do tanque durante o processo, conhecido como bottom fermentation, que significa, fermentação no fundo e não baixa fermentação. Uns dos integrantes dessa família estão Bock, Ice, Draft, Light, Chopp e a Pilsen, a mais consumida em todo o mundo.

Família Baden-Baden:

Hoje a Baden Baden tem em sua produção 10 tipos de cervejas, sendo 6 da linha oficial, três sazonais e uma que é produzida exclusivamente para o Restaurante Baden Baden, que fica na Vila Capivari, com uma produção mensal de 80 mil litros, que na alta temporada pode chegar a 100 mil litros.

Pilsen Cristal

Produzida cuidadosamente a partir de receita exclusiva, esta saborosa cerveja Pilsen de características leve, dourada com aroma frutado. Acompanhando bem carnes brancas, peixes e massas leves.

Weiss Beer (exclusivo)

Esta refrescante cerveja produzida a base de trigo especial tem sua origem na Alemanha e um sabor único e inigualável. Produzida o ano todo em chope para o Restaurante Baden Baden

Golden

Esta cerveja diferenciada, encorpada e de sabor levemente adocicado, corpo sensual e aroma frutado lembrando especiarias, é muito apreciada pôr essa combinação única. A marcante cor ouro vermelho, que deu origem ao seu nome, é resultado das inconfundíveis propriedades dos grãos de malte de cevada especialmente selecionados. Acompanhamento ideal com carnes brancas e massas.

Stout Dark Ale

Muito conhecido por seu dourado e consistente creme, este clássico estilo de cerveja irlandesa tipo Ale teve sua origem a partir da londrina Porter. Grãos de cevada tostados fazem com que a extra-escura Stout tenha forte personalidade, com inconfundível característica de corpo, aroma e sabor. Acompanhamento ideal com pratos condimentados e sobremesas.

Premium Bock

Bock vem da maneira como o nome da sua cidade de origem, Einbech, na Saxônia, era pronunciada na Bavária: Einbock. Um verdadeiro brinde ao sabor desse estilo de cerveja Lager, com corpo médio, escura e aroma tostado. Acompanhando bem com carnes vermelhas leves, salmão, e massas com molhos picantes.

Premium Red Ale

Esta legitima cerveja do estilo Barley Wine, densa, encorpada e cremosa, avermelhada, de aroma marcante e persistente. É fabricada artesanalmente para celebrar o movimento The Craft Beer Renaissance. Uma rara e deliciosa combinação de ingredientes especialmente selecionados. Acompanha bem carnes vermelhas de caça.

1999l

Esta cerveja diferenciada, com aroma frutado e um corpo leve e agradável, é muito apreciada pôr essa combinação única. Ela tem um tom avermelhado e o paladar especialmente exclusivo, de um amargor um pouco mais pronunciado que a ale padrão. Acompanhamento ideal com uma perfeição risotos e carnes brancas e vermelhas.

Celebration Inverno (sazonal)

Esta é uma cerveja sazonal de edição limitada que fica maturada cuidadosamente durante Julho, do tipo é uma bock (avermelhada e levemente adocicada) mas duplamente encorpada, com grau alcoólico de 8,2%. Ela proporciona duplo aroma e sabor, aquecendo os dias frios desse inverno.

Celebration de Verão (sazonal)

Uma cerveja sazonal de edição limitada que integra seu time de cervejas gourmets especiais. È uma cerveja do tipo WEISS, elaborada com maltes de cevada e trigo criteriosamente selecionados. Além de não levar estabilizantes ou conservantes químicos, a WEISS não é filtrada. No fundo da garrafa fica sedimentado o fermento, que ao ser agitado mistura-se à cerveja, formando um creme delicioso. Por esta razão, a cerveja é turva, com aroma frutado e sabor intenso que lembra o vinho Chardonnay.

Christmas Beer (sazonal)

Esta cerveja é do tipo ale, levemente frisante, lembrando champagne. Uma champagne beer da Baden Baden, elaborada especialmente para as festas natalinas. Ela é clara, com cor de palha, corpo leve, aroma frutado e um sabor bem suave. Ela é feita com a pura água da montanha, malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e fermento especial tipo ale. Acompanha bem Panetone, frutas frescas e seca.

Mais Informações

Informações úteis: Av. Matheus da Costa Pinto, 1856 ? Vila Santa Cruz.
Aberta todos os dias das 10h às 17h, com acompanhamento de monitor, agendamento prévio.
Reservas: (12) 3664-2004
Fonte: Campos do Jordão

Mais Brasil

O Blog Mais Brasil agrega num só lugar tudo o que você precisa saber dos principais destinos do Brasil. Funciona como um guia de passeios para você se divertir e enriquecer culturalmente em suas viagens.

No Comments

Deixe seu comentário

Please be polite. We appreciate that.
Your email address will not be published and required fields are marked